시금치의 모든 것 ::: 영양, 효능 및 보관방법 본문
겨울이면 우리의 식탁에서 쉽게 볼 수 있는 시금치!
이왕이면 알고 먹는게 훨~씬 낫겠죠?
남녀노소 모두에게 유익한 식재료, 시금치에 대해 알아봅시다~
■ 시금치의 영양 및 효능 |
시금치는 각종 영양성분을 풍부하게 포함하고 있어, 완전 영양 식품이라고도 합니다. 특히, 철분과 엽산이 풍부하여, 빈혈과 치매예방에 효과적이예요.
시금치가 포함하고 있는 엽산은 뇌 기능에 긍정적으로 작용하여 치매 위험을 줄여줍니다. 한편 세포와 DNA 분열에도 도움을 주어 기형아 출생에 위험을 낮추어 주기 때문에 임산부에 필수로 섭취해야 하는 음식 중 하나이죠.
또한 시금치가 다량 함유하고 있는 철분은 빈혈의 다양한 유형 중 가장 대표적인 우너인인 철 결필섭 빈혈을 완화하는데 도움이 됩니다.
뿐만 이니라 수분, 비타민, 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 피부 건강과 미용에도 도움이 됩니다. 특히 서늘한 시기, 초봄, 가을, 겨울에 수확한 시금치에 비타민C가 더욱 풍부하게 포함되어 있다고 해요.
더욱이 시금치는 잎 뿐만 아니라 뿌리와 반드시 함께 먹으라고 권하는데요. 붉은 색을 띠는, 이 뿌리에는 구리와 망간이 함유되어 있어, 인체에 해로운 요산을 분해하고 배출시키는데 도움을 주기 때문입니다.
■ 시금치 보관 방법 |
시금치 보관은 데쳤느냐, 아직 데치지 않았는냐로 나뉩니다.
우선 데친 경우, 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 사과, 멜론 등과 함께 보관하는 것은 피해주세요. 이 과일들은 에틸렌 가스를 배출하여 시금치의 노화를 촉진하거든요.
만약 데치지 않은 경우라면, 키친타올에 싸서 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 냉장 보관한 기간이 생각보다 오래된다면, 보관 시 물을 살짝 뿌려주면 수분이 유지되고, 신선도 유지에 도움이 됩니다.
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